Лида Гулеско (Lida Goulesco)



Лида Гулеско

(2.01.1917-5.06.1977)


Лида Гулеско появилась на свет 2 января 1917 года в Санкт-Петербурге, в семье весьма знаменитого в царской России румынского скрипача и руководителя оркестра Жана Гулеско (Иван Тимофеевич Гулеско; 1877-1953)который был одним из самых известных музыкантов России начала 20-ого века.


Вставить mp3 в блог

По воспоминаниям современников, выступления оркестра Жана Гулеско удостаивал свои присутствием сам император Николай Второй, а в высшем обществе концерты румынского квартета Гулеско пользовались низменной популярностью.

Жан Гулеско (в центре) и его цыганский оркестр)



В 1919 Жан Гулеско вместе со своей женой Дарьей (урожд. Дмитриева Дора Сергеевна (? — до 11 февр. 1967, Париж)) и детьми на одном из бронепоездов белой армии покинули охваченный революционным огнем Харьков, недолгое время жили в Киеве, потом в Одессе, пока наконец не перебрались в Константинополь, где Иван Тимофеевич работал в тамошних ресторанах с Александром Вертинским и другими русскими артистами оказавшимися в эмиграции.

В начале 20-ых семья Гулеско переехала жить в Париж. Жан Гулеско сразу по приезду занял место которое принадлежало ему по праву, как и в Росси он стал выступать перед самым высшим обществом в дорогих парижских ресторанах и кабаре, в которых пели такие знаменитости как Юрий Морфесси, Настя и Володя Поляковы, семья Димитриевичей.




В такой творческой обстановке юная Лида Гулеско училась петь и танцевать.

В дальнейшем, публичные выступления принесли Лиде Гулеско громкий успех. Неоднократно гастролировала в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Египте и других крупных городах мира. Была близкой подругой знаменитой певицы парижской эмиграции Людмилы Лопато.




В конце 1930-х, а потом и в конце 1940-х годов Лида с большим успехом выступает в русском ресторане «Золотой рыбке».


В 1955-ом году Лида Гулеско выкупила и стала хозяйкой собственного кабаре в стиле "а-ля рюс" - "Токай", где выступала вместе с певцом Дмитрием Усовым, так же в этом ресторане в середине 60-х начинали свою послевоенную карьеру Валя и Алеша Димитриевичи.

Дима Усов, Лида Гулеско и скрипач Йошка Немет




Позднее, продав "Токай" Лида Гулеско приобрела небольшой ресторан "Палата"(позже переименованный в «Царевич»), где выступали такие известные артисты как, скрипач Йошка Немет, Володя Поляков, Георгий Партох, Зина Вишневская, Соня Димитриевич, и другие знаменитые эмигрантские исполнители цыганской песни. Последний концерт певицы состоялся в Лондоне на приеме у турецкой принцессы.

Лида Гулеско, Валя Димитриевич и цыганские музыканты в ресторане "Палата".



Умерла в клинике в Лувесьенн 5 июня 1977 года вследствии болезни. Похоронена в семейном склепе на кладбище в Сент-Женевьев-де -Буа.






К сожалению, для поклонников творчества замечательной певицы , творческое наследие в записях исчисляется всего в трех пластинках: в начале 60-ых выходит пластинка (ЕР) "Ночь в Палате" на ней Лида Гулеско записалась вместе с певцом Димой Усовым в сопровождении цыганского оркестра Йошки Немета , альбом стал своеобразной рекламой ресторана "Палата", который некоторое время принадлежал Лидии Ивановне.



Чуть позже, Лида Гулеско вместе со своим братом Никитой (пианист) и оркестром Гули Кокаса записывает долгоиграющую пластинку "Ночи в Токае", которая потом неоднократно переиздавалась на пластинках и компакт-диске.


Лида Гулеско - Среди лесов и поля





Последняя (совместная с цыганским оркестром Шнукенака Рейнхардта) пластинка Лиды Гулеско представляет собой запись живого концерта в Германии, на ней Лида исполнила три песни





Комментариев нет:

Отправить комментарий