Французская фирма "Пате". Из истории звукозаписи и киноиндустрии



Имена Эмиля и Шарля Пате золотыми тиснеными буквами вписаны в историю мировой звукозаписи и киноиндустрии.

                                                             
Шарль и Эмиль Пате
Семья Пате начинала свое большое дело с малого - в августе 1894-ого тридцатилетний Шарль Пате обзавелся новомодным фонографом за 1800 франков и стал привлекать публику на местной ярмарке, предлагая всем охочим записаться и прослушать собственный голос, испробовав себя таким образом в качестве певца или рассказчика. Ежедневный доход предприимчивого Шарля составлял с этой затеи около 200 франков в день, поэтому все быстро окупилось.
Вместе со своими родными братьями Эмилем, Жаком и Феофилом, Шарль стал заниматься продажей фонографов, которые поставлялись в то время из Лондона.
Этим все не закончилось, хотя двое из братьев Феофил и Жак из дела вышли, но зато вот Шарль и Эмиль были настоящими энтузиастами, людьми передовых идей и широких взглядов.

Датой основания "Societe Pathe Freres" считается 28 сентября 1896-ой, но уже за год до этого братья оборудовали собственный небольшой заводик в западном пригороде Парижа, успешно штамповали на нем фонографы по собственной технологии братьев Пате и чистые валики для записи, продукция реализовывалась в специализированных граммофонных магазинах.

Грамофонный завод под Парижем в Шато.
Еще одним основным направлением деятельности фирмы "Пате" была киноиндустрия.
На студиях "Пате" велось сьемки и производство документальных и художественных фильмов, производились опыты в области цветного кино, выпускалась еженедельная кино-хроника, а в 1929-ом был выпущен первый звуковой фильм.
С 1897-ого название фирмы меняется на "Compagnie Generale des Etablissements Pathe Freres Phonographes & Cinematographes" ("Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате"), акции компании котируються на Парижской фондовой бирже.
Брендом фирмы стал галльский петух.



Эмиль и Шарль стают техническим и коммерческим директорами, но их доля от общей годовой прибыли компании невелика - всего 5 процентов.
Дело быстро разрасталось, филиалы фирмы открываются зарубежом, в 1902-ом в Лондоне, в 1903 в Брюсселе и в Москве


К середине 90-ых 19-ого столетия в продаже появились и валики с готовыми записями, это братья Пате на своих студиях принялись записывать певцов и музыкантов.
Результат был поразительный - всего за десятилетие было сделано около 12000 записей, к 1911 году годовой оборот фирмы составлял 44 миллиона франков, а производственное обьединение Пате стало одним из крупнейших в мире, одних только кинотеатров в Франции и Бельгии братьям Пате принадлежало более двухсот.
В начале 20-века ведущие инженеры и изобретатели фирмы усовершенствовали граммофон, назвав свой аппарат "Патефоном" в честь братьев-владельцев Шарля и Эмиля Пате, с 1906 производство переходит с воска на щеллак.


Патефон фирмы "Пате"




Будучи прозорливым бизнесменом - Шарль Пате в 1907 году ввел новую систему распространения собственной кино-продукции - прокат (то есть во временное пользование вместо свободной продажи), еще одним успешным коммерческим трюком было разительное отличие пластинок пластинок фирмы "Пате" от продукции других фирм - их диски воспроизводились на скорости 87-100 об. мин., тогда как остальные граммофонные пластинки шли на 78 об. мин, что дало возможность реализовать огромное количество звуковоспроизводящих аппаратов фирмы "Пате".

Грампластинка фирмы "Пате"

Бернар Натан
В 1918-ом компания распадается на "Pathe Freres" и "Pathe Cinema".
"Pathe Freres" - сосредоточила свою деятельность на записи, производстве и распространении грампластинок, дело курировал Эмиль Пате, фирма просуществовала до 1928-ого года пока не перешла под контроль "Колумбия Фонограф".
"Pathe Cinema" возглавил Шарль Пате, однако в начале 30-ых он признал нерентабельность своего дела и ушел на покой, компанию возглавил франко-румынский актер Бернар Натан (прославившийся съемками в порно-фильмах), результатом его деятельности стал полный крах фирмы Пате, а самого Натана упекли в тюрьму.


В 1956-ом некогда великая фирма была окончательно поглощена американским гигантом «Уорнер бразерс пикчерз».



Пластинка с записью Вари Паниной (1905 год)
  
В России первое представительство фирмы появилось в 1903 году в виде небольшого склада "Генеральной компании фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате".

Оценив все перспективы деятельности на просторах Российской Империи, в 1907 братья открывают в Москве цех по производству грампластинок, вскоре студии и филиалы Пате появляются во многих городах Росии.
Выходит целая серия пластинок с записями популярных артистов русской эстрады - Вари Паниной, Саши Давыдова, Надежды Плевицкой, Анастасии Вяльцевой и др.

Кроме того продюсеры на местах не чураюлись записывать малоизвестных и народных артистов, представителей этнических меньшинств - так были выпущены пластинки "Квартета сибирских бродяг Гирняка и Шама", хора Баторина, малороссийских и кавказских музыкальных коллективов и др.
После Революции 1917-ого о своих российских филиалах братьям пришлось забыть, а на бывших заводах Пате стали выпускать пластинки с речами Владимира Ильича...


(с) По архивным и интернет-материалам специально для RusNasledie. 7 апреля 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий