Дивна Костич. Знаменитая цыганская артистка!

Знаменитая цыганская артистка Дивна Костич из Белграда! Исполнительница цыганских песен и русских романсов.
 
Дивна ведет происхождение от известного югославского шахматиста, гроссмейстера Бори Костича и цыганской певицы Марии Керчевой, бежавшей от Революции с Юга России. Переняв песенный репертуар от русских эмигрантов, и в частности Ольги Янчевецкой, Дивна много лет пела и танцевала на эстрадных подмостках богемных ресторанов квартала Скадарлие (его сами парижане называли белградским Монмартором), который был сердцем столицы. Репертуар талантливой певицы составляли цыганские песни и русские романсы, народные и уличные югославские песни, всегда звучавшие под аккомпанемент искрометных и многочисленных цыганских оркестров, в составе которых одних скрипок насчитывалось пол-дюжины.
 
Как певица Дивна отличалась низким контральто удивительной глубины (схожий с голосом Вари Паниной), прирожденная танцовщица - она имела прекрасное чуство ритма, исполнительской манере Дивны Костич присуща незаурядная эскпрессия и потрясающая энергетика.
В 1953 году Дивна была приглашена танцовщицей на съемки югославского фильма "Цыганка", ее неоднократно приглашали на телевидение, а в 1969 году белградские телевизионщики отсняли несколько коронных песенных номеров Дивны Костич в рамках большого концерта цыганской музыки Оркестра Ромалэн. 
Дивну Костич до сих пор помнят и любят в Белграде, и хотя записей певицы на пластинках по видимому не сохранилось - в память о ней сербские коллекционеры разместили в интернете уникальные телекадры выступлений певицы разных лет, а также радио-записи 

Комментариев нет:

Отправить комментарий