Русский балет Ирины Гржебиной в Париже

Памяти Ирины Гжебиной



17 августа 1994 года в Париже скончалась Ирина Зиновьевна Гржебина. Она не любила считать свои годы (неточные сведения попали в справочники), а прожила без малого восемьдесят семь. Отмеченная почетными наградами Франции (медаль Парижа, орден Кавалера Искусств и Литературы), авторитетный педагог Опера и руководитель собственной студии, она была известна в балетных кругах западноевропейских стран прежде всего как знаток русского танца. К сожалению, лишь немногие знали о ней на родине — в Петербурге, в России.

Между тем, ее фамилия — Гржебина — память о прошлом русской культуры: Серебряный век, начало двадцатых… Ее отец — Зиновий Исаевич Гржебин — в 1906 году основал знаменитое издательство «Шиповник». Альманахи «Шиповника» оформляли художники из «Мира искусства»: А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, К. А. Сомов и прочие. И поскольку здесь печатались в основном символисты — тоже крупнейшие поэты, писатели, эти выпуски противостояли литературным сборникам, выходившим тогда же в издательстве «Знание», деятельность которого направлялась Горьким. К середине 1910-х годов противостояние стало утрачивать смысл. В 1919 году в Петрограде было создано «Издательство З. И. Гржебина» с филиалами в Москве и Берлине под общим руководством Горького: оно публиковало произведения Лермонтова, Некрасова, Чехова, Лескова, а также Белого, Сологуба, Ремизова… Осуществлялись и другие грандиозные планы, задуманные совместно Горьким и Гржебиным. Но уже в 1921 году Гржебин уехал с семьей за границу, его издательство существовало в России до 1923 года.

В атмосфере художественных интересов, полемики жило дружное большое семейство Гржебиных в ту далекую петербуржскую пору. Балетную карьеру девочек Гржебиных благословил известнейший критик, эстет и философ А. Л. Волынский. Заметив увлечение трех сестер — Лии, Ирины и Елены — испанскими и прочими характерными танцами, он посоветовал им заниматься в балетной студии И. Н. Кусова, в свое время одного из лучших характерных танцовщиков императорской сцены. Елена Гржебина, впрочем, скоро занятия танцем прекратила и, впоследствии, единственная из детей Гржебиных, она работала в области книжного дела. Блестящими учеными — один биологом, другой физиком — стали братья Алексей и родившийся уже в эмиграции Товий. Жизнь Ирины и Лии навсегда оказалась сопряжена с искусством балета.



В эмиграции связь с русской культурой для Ирины продолжилась учебой в студиях О. И. Преображенской и Н. Г. Легата — недавних знаменитостей Мариинского театра, позже — занятиями с Б. Ф. Нижинской. В 1926 году Гржебина дебютировала как танцовщица в Женевской Большой опере, а с 1929 года на протяжении нескольких лет работала в Русской опере Парижа, созданной и возглавленной поначалу прекрасной певицей М. Н. Кузнецовой в тесном сотрудничестве с Ф. И. Шаляпиным, Э. А. Купером, А. А. Саниным. Здесь под наблюдением самого М. М. Фокина Гржебина станцевала свою лучшую партию — протагонистку в «Половецких плясках» в пользовавшейся у парижан грандиозным успехом опере А. П. Бородина «Князь Игорь».




Вскоре пропаганда русских, славянских, кавказских танцев стала идеей, глубоко захватившей Гржебину. В 1938 году (ей было чуть более тридцати) с сестрой Лией она открыла в Париже собственную «Хореографическую школу», где делался упор на характерный танец. Позже на базе этой школы возник «Русский балет Ирины Гржебиной». Труппа функционировала на редкость стабильно около трех десятилетий, удостоившись в 1976 году приза лучшей частной труппы во Франции.



Возглавив театр, Ирина Гржебина сама преумножала репертуар своей труппы, что ей позволило, набравшись опыта, расширить сферу балетмейстерской деятельности. Ее стали приглашать режиссером драмы, оперетты, кинематографа. Она ставила сцену в Мокром в «Братьях Карамазовых» у А. Барсака на сцене театра «Ателье», сотрудничала с К. Отан-Лара в фильме «Игрок», где в главной роли снимался Жерар Филипп, работала в театрах «Одеон», «Магадор». Даже в 1993 году она помогала К. Дени в создании фильма «Мне не спится».

Как специалиста по характерному танцу ее приглашали на многие балетные сцены, где она ставила, консультировала. В 1976 году последовало почетное предложение вести класс характерного танца в балетной школе самой Опера. Это было незаурядным событием в прославленной парижской академии танца, поскольку вводилась совершенно новая для французской методики дисциплина. Сам факт ее введения говорил о признании творческого подвижничества Ирины Гржебиной. Среди ее учеников оказались многие звезды французской балетной сцены: М. Пьетрагалла, С. Гилен, Э. Вюан… Работая в Опера, Гржебина не переставала руководить собственной студией, где преподавала и сестра ее Лия вплоть до своей кончины в 1989 году.

Главному делу ее творческой жизни посвящена и рукопись Ирины Гржебиной, над которой она много и увлеченно работала. Труд носит название «Характерный танец — Незнакомец с тысячью лиц». Где он сможет увидеть свет? Во Франции? А может быть, все же в России? И сколько вообще драгоценного опыта скоплено для нас русскими художниками, мастерами балета там, в эмиграции?


(с) ВАЛЕРИЯ ЧИСТЯКОВА

Материал размещен на сайте:
http://ptzh.theatre.ru/1995/7/89/


Оцифровка пластинки "Ballet Russe Irina Grjebina - Chants et Danses", вышедшей в Париже.
Русские песни исполняют участники труппы Ирины Гржебиной - Вероника Михеева, Маргарита Бассина и Жви Бородо.
Состав аккомпаниаторов блестящий - Дима Ляхов, Жорж Стреха, Сава Негу, Серж Кампс и др.





Комментариев нет:

Отправить комментарий